1.心理学

一、专业基本情况

1.学科门类:理学      专业代码:071101      设置时间:2004年

2.专业简介:心理学专业2004年开始招收本科生,2008年与东北师范大学联合培养硕士研究生,专业发展态势良好。现有在校生151人,专任教师11人。师资队伍专兼结合、职称结构合理、学历层次高、教学水平好、科研能力强。现有普通心理学、发展心理学、咨询心理学、心理健康教育教学法等核心课程。建成国家级精品课程资源共享课程1门、省级优秀课程2门、校级优秀课程3门。建有认知与行为观察室、团体训练室等9个实验实训室,拥有脑电仪、眼动仪等仪器设备300余台件,价值近500万元。建构了完善的实践教学体系,搭建了多元化的专业见实习平台,拥有实践教学基地二十余个。心理学专业以社会需求为导向,逐步形成了“厚基础、重实践、强技能、宽出口”的人才培养特色。

二、培养目标

本专业立足吉林省,面向东北部地区,培养思想品德优良、人文和科学素养突出、朴实敬业、具有强烈社会责任感和崇高职业道德,系统掌握心理学的基本理论、基本方法、基本技能,具有一定心理学科学思维、基本研究能力和创新意识,具有扎实的教育理论素养和较强的学科教学能力,能够在各级各类学校、心理教育机构及相关单位从事心理教学或心理服务工作的优秀心理学专业人才。

三、核心课程

普通心理学、发展心理学、社会心理学、咨询心理学、人格心理学、认知心理学、心理统计学、心理学史、实验心理学、心理测量学、教育心理学、教育学原理、课程与教学论、班主任工作、心理健康教育教学法等。

2.学前教育

一、专业基本情况

1.学科门类:教育学      专业代码:040106      设置时间:2011年

2.专业简介:学前教育专业始建于2010年,2011年开始招生,2019年被评为吉林省一流专业,2022年被选为国家一流建设专业。其一级学科教育学于2015年被评为省级特色重点学科。教育学团队已建成省级优秀教学团队。本专业已经建成国家级教师教育精品资源共享课1门,国家级视频公开课1门,中国大学MOOC1门,国家级一流课程1门。建有幼儿科学发现室、电子钢琴室、电子琴室、蒙台梭利教育实训室、奥尔夫音乐教育实训室、幼儿感统训练室、学前书画实训室、数字化教学改革实训室、教学技能训练室、身心反馈实训室、幼儿行为观察室等10余个教学实训场所。借助长白山非物质文化遗产研究实践成果,打造撕纸等地方艺术教育特色引领学生技能的发展。优秀的教师队伍、优质的教学资源、优良的办学条件可保证“理论基础雄厚、专业技能优良、综合素质高、实践能力强”的应用型高级专门人才培养目标的实现。

1.学校定位

培养德智体美劳全面发展,信念坚定、师德高尚,具有良好人文素养和深厚教育情怀,业务精湛、素质全面,下得去、留得住、干得好的基础教育优秀师资。

2.专业培养目标

本专业立足吉林省东南部地区、面向吉林省,培养师德师风高尚、专业情意坚定、专业知识和专业能力扎实,具有科学儿童观和乡土教育情怀,能胜任学前教育机构保教与科研工作,能反思实践与沟通协作,能持续专业发展的幼儿园骨干教师。

三、核心课程

学前儿童保育学、学前教育学、学前儿童发展科学、幼儿园课程、学前儿童健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童游戏指导。

3.教育学

一、专业基本情况

1.学科门类:教育学      专业代码:040101      设置时间:2016年

2.专业简介:教育学创办于2016年,现有专任教师6人,其中教授2名,副教授3名,讲师1名。是基于吉林省省级重点建设学科——教育学学科基础上设立的专业,依托吉林省边远山区基础教育研究中心和吉林省教育信息化平台,拥有省级优秀教学团队的师资力量,并立足长白山地区,面向全国,融人才培养、地方基础教育研究、服务地方教育事业于一体,培养能够胜任多学科教学工作、教育管理工作的全科教师。

二、培养目标

本专业立足吉林省东南部,面向全国,培养热爱教育事业,具有深厚教育情怀、高尚师德、良好教师职业修养和先进教育理念、扎实的教学知识与能力,兼具国际化视野,能够终身学习并在未来职业和社会发展中高效能地从事教育教学工作、基层教育管理工作的基础教育师资。

三、核心课程

教育学基础、课程与教学论、中国教育史、外国教育史、教育学研究方法、班主任工作等。

4.小学教育

一、专业基本情况

1.学科门类:教育学      专业代码:040107      设置时间:2016年

2.专业简介:小学教育专业于2018年招收首届本科生,是基于吉林省省级重点建设学科——教育学学科基础上设立的专业,依托吉林省边远山区基础教育研究中心和吉林省教育信息化平台,拥有省级优秀教学团队—-教育学团队为班底搭建的教学能力突出、科研成果丰硕、职称结构合理、爱岗敬业的师资队伍,并与区域内基础教育学校建立了良好的合作关系,拥有充足的教学资源与平台。专业立足吉林省,面向全国,融人才培养、地方基础教育研究、服务地方基础教育事业于一体,培养能够胜任多学科教学工作的小学全科教师。

二、培养目标

本专业立足吉林省,面向全国,培养政治理想信念坚定、师德师风高尚、热爱小学教育事业,具有扎实宽厚的学科知识、坚实的专业技能、较强的学科教学能力、突出的专业优长,具备创新教育思想,能够适应新时代初等教育改革与发展的需要,胜任多学科教育教学、研究及管理工作的优秀全科小学教师。

三、核心课程

教育学原理、小学语文课程与教学研究、小学数学课程与教学研究、教育心理学、班主任工作、小学教育学、现代汉语、初等数论、小学课程与教学论、教育研究方法;