心理发展与教育研究中心

心理发展与教育研究所成立于2006年1月,前身是心理健康教育中心,是我校唯一的心理学研究机构,该研究所主要从事心理科学研究、心理科学普及、心理健康指导、心理咨询、心理咨询师培训、儿童行为训练等工作。

心理发展与教育研究中心具体工作职责包括:

一、联合本地区教育机构开展心理发展与教育研究,组织本地区心理学学术交流活动,以促进本地区心理科学的繁荣和发展。

二、联合通化地区心理学会、心理咨询师协会等学术性社会团体,团结本地区广大心理学工作者,开展心理健康工作。

三、指导本地区中小学、幼儿园做好心理普查、问题儿童筛选、团体辅导和心理咨询等工作。

四、积极组织教师开展心理课题研究、配合相关部门开展心理课程开发、整合心理学工作者的研究成果,充分发挥心理研究的作用,为学校和本地区的发展提出合理化建议。

五、组织心理学讲座,做好心理健康知识的宣传工作,普及心理学知识,促进本地区心理健康工作的开展。

六、配合相关部门做好本地区心理工作人员培训工作。

七、配合科研处做好研究生联合培养工作。

八、配合学生处做好我校大学生心理健康教育工作。

1.负责全校大学生心理健康教育工作的规划、执行,详细制定每年的工作计划。

2.做好每年入校新生心理健康普查工作,为每位同学建立详实的个人心理档案,撰写心理普查研究报告。

3.面向全校师生,积极组织开展各类发展性的大学生心理健康教育活动,开展团体心理训练等活动。

4.指导大学生心研会开展普及性的心理健康教育活动,宣传大学生心理健康知识,培养学生咨询员,开展朋辈心理辅导。

5.负责心理咨询室的日常管理工作。

6.负责对心理咨询中心的专兼职人员进行业务培训,以及辅导员的心理培训工作。

7.组织安排心理咨询教师值班工作,做好个别咨询,同时兼顾网上咨询、电话咨询、书信咨询等多种形式咨询的工作。

8.负责学校心理健康教育网站的建立和维护工作。