教育科学学院2020—2021学年秋季学期第三期教师成长论坛如期举行

树树皆秋色,山山唯落辉。10月21日,教育科学学院第三期教师成长论坛在第二教学楼301会议室如期举行。本次论坛分为两个环节,第一环节由汤颖博士做学术报告,第二环节由心理学专业的张爽老师以及胡俊杰老师对所负责的相关工作做汇报,论坛由副院长柳世玉主持。

论坛伊始,李春琴院长强调,老师们要重视自己的科研能力,明确教师成长论坛的作用,期望教师成长论坛可以给各位教师带去帮助。随后三位教师分别进行了相关汇报。

汤颖博士的学术报告题目为“乡村小规模学校教育贫困向度分析”。她从文章的结构入手,分别介绍了乡村小规模学校中教师、学生、教学媒介的现状。由此发现当今乡村小规模学校的教师老龄化严重、教师学科胜任力不足,教师数量紧缺;学生学力薄弱,基础不牢固;教学媒体紧缺,还会出现有技术老师们不会用的情况。她还分享了调查过程中的经验并提出了“什么样的人在乡小教学?什么样的学生在乡小学习?”这两个让人深思的问题。汤颖博士分享后引发了老师们的热烈讨论。

在学术讨论环节:心理学专业张书文老师谈到:“农村小学生少,经费也不充足,让教师和学生的发展受到限制”

学前教育于晓霞老师谈到:“18年做中心幼儿园的老师,承办者就提到幼儿园师资不稳定,出现两极分化的现象,农忙的时候学生多,其他时候就明显减少”于晓霞老师也提出她期望年轻的教师能够学习汤颖博士的研究写法,从现象上发现问题然后上升至理论,形成理性认识。

学前教育孙凤华老师老师提到,在华南师大读研时自己的导师提到“穷国办大教育”她由当时条件有限,交通不便谈到当今老师们要有情怀,只有下到一线才能发现教育问题,研究问题,从而提升自己的学术能力。

柳世玉副院长对汤颖博士的报告以及教师们的观点进行了总结,现在乡村教育呈现出教师结构性失衡,教师的教学质量以及教师的专业发展都面临着困境。汤颖博士以教育学者的感性之光和理性之思不仅分析了乡村教育是现实之重和小规模学校发展之痛,也以个人研究的经历展示了研究范式的转换。

在第二环节,张爽老师从教师教育的重要性出发,落实到心理学专业的培养方案大纲,她以就业为导向,从师范认证的角度,认识教师教育的重要性。其从宏观的角度出发,最后聚焦到现在急需解决的问题。

胡俊杰老师从科研需要角度出发,主要介绍了我院现有的能为教师们科学研究提供的技术支撑的实验、实训室。她主要介绍了行为观察;行为与脑实验;问卷与测验;实训室其中的器材以及相关技术的应用。胡俊杰老师强调我院现有的实验、实训器材很多,如有需要可以随时联系。

本次论坛由教育科学学院的三位优秀的教师做教育科研报告,全体教师进行交流讨论,不仅提高了全体教师的教育教学能力,同时也促进了教师科研能力的发展。