教育科学学院2020-2021学年首期教师成长论坛成功举办

9月16日,教育科学学院“2020-2021学年教师成长论坛第一期”顺利开讲。论坛由教育学学科负责人、边远山区基础教育研究中心主任于桂霞教授,吉林省教育信息化研究基地负责人李春琴教授,基础教育发展研究院副院长汤颖博士,高等教育研究所副所长柳世玉博士就相关基地、研究所(中心)近期工作和基础教育研究、高等教育研究热点问题做分析。论坛由副院长柳世玉主持。

论坛伊始,李春琴教授就学院举办本次论坛的主旨与对学院教师专业发展的意义进行了简要介绍。随后,四位教授、博士分别进行了基础教育与高等教育专题的学术报告。

于桂霞教授的报告首先提出了“学科建设基地对教师意味着什么?”这一问题,引发参会教师们的热烈探讨,验证了好的平台与好的团队能够为教师科研能力发展助力,而科研的发展又能反哺教学的发展。由此进一步引出教育学学科作为吉林省教育厅“十二五”优势特色重点学科、边远山区基础教育研究中心作为吉林省省属高校人文社科重点研究基地,对于教师发展的重要意义,以及在学科平台建设的基础上,中心近年来取得的阶段性成果。

李春琴教授从吉林省教育信息化研究基地负责人及教育科学学院主要行政负责人的角度,围绕着以教育信息化为主的学科建设与以申硕工作为主的专业建设,进行了全方位、多角度的细致讲解,并且强调了教师可以在校企合作的背景下寻找新的学术增长点。

汤颖博士针对基础教育研究院的工作基础与近期规划进行了全面讲解,为参会教师介绍了基础教育发展研究院的成立背景、主要职能、阶段性成果及近期规划等。其中,阶段性成果主要围绕基础教育成果奖的培育、顶岗支教案例的研究、基础教育研究共同体的建设、基础教育调研小组的组建等多方面内容;近期规划主要围绕基础教育发展研究院的几大研究方向建立,比如学校咨询与发展研究、基础教育政策与改革研究等。

柳世玉博士首先就高等教育研究所的职能进行了细致地讲解,并对高等教育研究所近期在政策咨询、课题研究与成果培育、研究团队建设与学术交流等方面取得的阶段性成果进行了汇报。其后,进一步为参会教师引出了立德树人与课程思政、中国特色高等教育与中国特色大学建设、大学治理能力与治理体系、教育政策与法规修订、高校分类管理与评价、应用型大学建设与应用型人才培养等研究热点。最后,介绍了高等教育研究的三个转型方向,即“从经验规律总结到思想理论建构”、“从宏观的确定性研究到微观的动态性研究”以及“理想的追求到问题的解决”。

本次论坛邀请了校内教育学科基地、平台的专家聚焦我国基础教育与高等教育改革热点与难点问题,组织了教育科学学院全体教师进行交流研讨,对全面提升教师专业发展能力、促进学院效能改进起到了重要的推动作用。