我校学生在2019年学前教育微格教学论坛暨第九届“华文杯”学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动中喜获佳绩

4月19日至22日,由中国教育技术协会微格教学专业委员会主办的2019年学前教育微格教学论坛暨第九届“华文杯”学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动在福建师范大学旗山校区举行。我校报送3名学生幼儿园活动设计材料,选派2名学生赴福州参加教学能力测试最终喜获佳绩。其中,陈绮悦同学荣获教学能力一等奖、教学活动设计三等奖;张宇航同学荣获教学活动设计二等奖;刘鹤同学荣获教学活动设计三等奖。宋铁莉副教授、张杰老师、于敏老师获得优秀指导教师。教育科学学院副院长柳世玉副教授带队参加了活动,学前教育教研室主任宋铁莉副教授入选学前教育师范生教学能力测试与交流展示活动专家库专家。

“华文杯”全国师范生教学技能大赛是目前国内规模最大、参与高校最多、影响较广的教学技能比赛,据悉,共有来自全国29个省市自治区,来自华中师范大学、西北师范大学、山西师范大学、哈尔滨师范大学等101所高校的423名学生、200余名教师参加本次活动。

2011年学前教育专业首批招生以来,教育科学学院高度重视学生教学技能的培养工作,组织学生到幼儿园见习实习,举办教师语言技能大赛、教具设计大赛、学生手工作品展等多种活动提升学生的教学技能和教育创新能力。教育科学学院高度重视本次活动,在备赛过程中,教育科学学院制定参赛方案,并严格按照日程倒计时对参赛学生进行全面系统的培训,审阅学生参赛活动设计材料和课件。指导教师和参赛学生共12次赴通化市各幼儿园展示教学活动,观察儿童对教学的感受,并请幼儿园通钢第二幼儿园孙英玉园长、东昌区幼儿园江南分院史会芝园长、东昌区幼儿园刘春玲园长辅导,参赛学生在准备过程当中不断改进、力求精益求精,最终夺得喜人成绩。

本次比赛拓宽了我校学前教育专业学生的视野,提升了学生在活动设计和教学等方面的能力,展示了我院师范专业学生良好的教育教学技能和通师学子的出众风采。这是我校首次选派学生参加此类活动,取得一点成绩,我们将进一步总结经验,继续提升应用型人才培养质量。