学报章永林主编作题为 “关于学术论文标题的若干问题”的报告

2019年4月17日下午,教育科学学院组织学术报告及研讨活动,有幸邀请到通化师范学院学报章永林主编为教科院全体教师作题为“关于学术论文标题的若干问题”的报告。

报告主要从宏观角度与微观角度对科研论文选题进行了阐释。宏观上,章主编从整体上对科研论文选题进行了核心概念界定,指出选题即选择命题,并据此核心围绕选题的主要原则、标题的要素、选题的重要价值以及高校教师如何科学高效地选题等诸多主题依次进行了细致地讲解,之后重点讲解了科研论文题目的选择方法与技巧。微观上,章主编从语言学的研究视角提出,选题要坚持理论性、新颖性与逻辑性相结合,三者缺一不可。报告结束后,全体教师对报告中提到的与学术论文选题相关的实际问题进行了研讨。

本次报告围绕高校教师科研论文选题中的若干问题进行了广泛深入的讲解,章主编从标题的选定、表述等诸多角度给予了教师切实的指导意见,对我院教师今后科研工作的顺利开展具有重要指导意义。