学前教育专业教师马丽君作题为“近期教育部若干政策解读及教育研究的趋势分析”的报告

为加快青年教师专业成长,加强学院教师教研质量,进一步提升教师学习热情,教育科学学院组织每周学术报告及研讨活动,以各教研室为小组,依次进行主题报告活动。

2018125日,下午130分,由学前教育专业马丽君老师为教科院全体教师做题为近期教育部若干政策解读及教育研究的趋势分析的报告。教育科学学院全体教师参加了本次报告。马老师首先介绍了近期国务院及教育部下发的若干文件,包括《国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《教育部关于印发〈新时代高校教师职业行为十项准则〉〈新时代中小学教师职业行为十项准则〉〈新时代幼儿园教师职业行为十项准则〉的通知》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等。马丽君老师主要从各文件的整体概况、文件部分内容解读、教育部今后工作方向三个方面分析了文件,融合了近期教育部相关的发布会内容,及中国教育报与有关教育公众号等前沿解析,结合当前教育的发展现状与改革热点,深入挖掘了有关幼儿教育普惠性资源利用、民办学校分类管理、课程内容本土化等热点研究方向。报告结束后,全体教师对报告中的相关热点问题进行了交流与研讨。