哈尔滨学院周淑红教授到我院作报告

5月18日,哈尔滨学院教育科学学院院长、小学教育研究所所长周淑红教授于第八教学楼学术报告厅为师生讲座,参加讲座的包括教育科学学院全体专任教师及2016、2107级教育学专业(小教方向)及2018级小学教育专业的百余名学生。讲座由副院长柳世玉主持。

周淑红教授主要介绍了“小学教师的入职准备”和“小学教育专业的使命与建设”两大主题。关于小学教师的入职准备,周教授基于小学教育培养学历结构的发展变迁,结合当前基础教育建设重点目标以及社会环境与时代特点,针对小学教育专业的专业认证、职业要求、知识背景、从业资格、专业标准及就业前景等方面内容,为师生们做出了细致的介绍。关于小学教育专业的使命与建设,周教授不吝自己数十年丰富的小学教育专业建设经验、小教人才培养经验,为教师们详细阐述了小学教育人才培养规格、小学全科教师培养模式的建设要件等对小学教育专业建设和人才培养实践具有重要指导意义的内容,也向全体教师介绍了国家级特色专业、黑龙江省重点专业、教育部“卓越小学教师培养改革计划项目”哈尔滨学院小学教育专业的建设思路与特色。讲座后,我院李春琴院长为周教授颁发了感谢状并与周教授关于小学教育专业建设进行了深入的交流。

小学教育专业负责人王姚臻老师表示,周教授为全体师生展示了由宝贵实践经验积累汇聚而成的、极具专业性与系统性的高师小教专业建设和人才培养实践体系,为我院小学教育专业建设提供了更加明确的方向指导和案例。