教育科学学院优秀校友事迹分享 ——基层就业之星张宇航 赓续初心使命,绽放青春芳华

张宇航,男,1997年11月出生,中共党员,通化师范学院教育科学学院2021届毕业生。在校期间曾任教育科学学院第十三届学生会副主席,现就业于浙江省龙游县端礼幼儿园,担任幼儿教师工作。

42BF507EC9D7563651127414DBAC9824.jpg

大学期间,他严于律己,勤奋好学,不断提升自身各方面的能力与素养。他学习成绩优异,多次获得奖学金以及“三好学生”“优秀学生干部”称号。在第九届“华文杯”全国师范生学前教育比赛中获得活动设计二等奖。他积极参加学校组织的各种活动,荣获2019年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队、通化市优秀共青团员、更是在参与“立鸿鹄志 迈新时代”传播中国特色社会主义思想暑期社会实践活动中荣获全国暑期社会实践优秀团队这一奖项。

在思想上,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚定理想信念认真学习马克思主义学习毛泽东思想、邓小平理论“三个代表”重要思想科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。积极认真的学习党的思想政治理论,提高政治修养坚持正确的世界观、人生观、价值观。并用以指导自己的学习、工作和生活实践,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”不断提高自己的思想认识与政治觉悟。不忘初心,积极投身教育事业。

2021年八月作为一名新教师正式参加工作。在新教师岗前培训中荣获“优秀学员”的称号,并“追梦”主题演讲比赛中荣获二等奖。在步入幼儿园教师这一队伍后,他不断提升自身素质,不断增强自身工作能力。

作为一名新幼儿教师,他认为首先应当做到爱孩子,用自的活力、热情、爱心去对待每一个孩子。当我们做到相信孩子、理解孩子、尊重孩子、微笑着面对孩子时,孩子才会把他全部的爱心和敬意奉献给我们。他用行动诠释着“捧着一颗心来,不带半根草去”的青春担当。

6BF17C3CC2CB8BD33DC3EF21618CCD51.jpg

教师被誉为“人类灵魂的工程师”,灵魂的工程应该是所有工程之中最艰难、最精细、最高水平的工程。作家柳青说过:“人生最关键的只有几步,这几步走的好坏将影响到整个人一生的发展。”幼儿时期应该是最为关键的一步,灵魂在此期间塑造尤为关键。很荣幸在幼儿园里,每天面对着一个个可爱的孩子,既激动又兴奋。刚开始,幼儿的组织能力和教学是感到无从下手。于是,优秀老师学习,听他们的课,学习观摩。有不懂的地方就多问、多听、多看。作为新老师,需要学习的还很多很多,知道由一位新教师成长为一位成熟教师需要不断地努力,不断地探索,不断地学习。

“学高为师,身正为范。”他从踏入幼儿教师的这一刻起,他始终牢记一切为了孩子的教育理念。把用心备好每一堂课,耐心教育好每一位孩子作为自己的工作信条既然选择了从事这一个行业的工作,选择了当一名幼儿教师,就要肩负起幼儿教师的责任,做一名有责任感的好老师。必须时刻牢记自己身为一名教师的职责,用心的对待每一个孩子,关注每一个孩子的成长。积极参与主题审议与活动研讨,更加深入了解幼儿的身心发展规律,开展符合幼儿年龄特点的各种活动。作为一名党员教师,他不忘初心,牢记使命。一直以党员教师的身份严格要求自己,努力学习党的创新理论。

青年眼里滚烫的星河,是代代相传的薪火;青年心中大美的山川,是熠熠生辉的祖国。把人生的意义嵌进时代的车轮,让生命的光辉闪耀在祖国最需要的地方,青年的生命才不负青春,青春的梦想才能灿烂绽放,世界也许很小很小,心的领域却很大很大。教师是在广阔的心灵世界中播种耕耘的事业,这职业应当是神圣的。愿我们以神圣的态度,在这神圣的岗位上,把属于我们的那片园地,管理得天朗气清,使我们无愧于我们的孩子,使我们的孩子无愧于生命长河中的那段美好年华。

会继续发扬“崇德广业,与时偕行”的优良品质,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!