教育科学学院组织召开吉林省第十届社会科学学术年会暨乡村教育振兴与教育强省学术专场

10月21日,由吉林省社会科学界联合会主办、我校承办、教育部教育学原理课程群虚拟教研室协办的吉林省第十届社会科学学术年会——乡村教育振兴与教育强省学术专场会议在我校召开。

吉林省社科联学会工作处处长全一、通化师范学院副校长许适琳出席会议。东北师范大学教育学部教授、东北师范大学附属小学校长于伟;延边大学教务处处长、教授严秀英;吉林师范大学教育科学学院院长、教授王鹏;北华大学教育科学学院院长、教授于胜刚;东北师范大学教育学部、副教授张敬威;延边大学师范学院副院长、教授赵国宏;延边大学师范学院副院长、副教授金顺姬;长春师范大学教育学院教育学原理学科方向负责人、副教授付玉红;北华大学教育科学学院研究生办公室主任、心理学专业党支部书记、副教授田金来;东北师范大学教育学部师资博士后苏慧丽;周口师范学院陈鹏;通化师范学院基础教育研究院院长、副教授汤颖等来自省内13所高校的200余位专家学者、学生参加会议。

全一处长代表吉林省社会科学界联合会对我校承办本次会议表示诚挚的谢意,对参加本次会议的各位专家和师生表示热烈的欢迎。他指出“本届学术年会的主题为“新担当新突破新作为全面建设社会主义现代化新吉林”,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,切实增强做好哲学社会科学工作的责任感和使命感。牢牢把握哲学社会科学工作正确方向,在推动吉林全面振兴取得新突破的实践中贡献更多社科力量”。

许适琳副校长在致辞中代表学校向与会专家学者表示热烈欢迎,他指出“在教育强国、教育强省这一号角日益响彻时代背景下,关注乡村教育振兴、探索乡村教育振兴与教育强省的区域经验和教育改革路径方面具有重要且紧迫的现实意义。”

会上,于伟教授、严秀英教授、王鹏教授、汤颖副教授等9名专家学者围绕“乡村教育振兴与教育强省”这一主题,从不同视角分享了前沿学术研究成果,进一步拓展了学术界对乡村教育振兴理解,为后续的学术研究提供了宝贵参考。

最后许适琳副校长致闭幕辞。他强调:“今后,我们要继续围绕学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述、习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上重要讲话精神等内容展开深入交流研讨、协同创新,加快建设高质量教育体系,为实施“一主六双”高质量发展战略、实现吉林全面振兴新突破提供关键支撑。”

此次大会深入贯彻党的二十大精神,深入探讨了教育强省的吉林经验与优质实践路径、教育数字化转型赋能教育强省建设、高校服务乡村教育振兴创新路径等问题,推动了吉林省乡村教育振兴的发展。