“智慧再燃,扬帆起航”教育科学学院举办2024年“博喻教师成长沙龙”系列活动(一)

为进一步加强教师队伍建设,提升教师专业素养,明确教学工作目标,激发教书育人热情,教育科学学院积极举办“智慧再燃,扬帆起航”2024年“博喻教师成长沙龙”系列活动。

首先,教育科学学院教师于晓霞副教授于3月13日2教301会议室为教育科学学院全体教师开展了“有效课堂提问的技巧”的主题讲座。

于晓霞副教授以教师在教学中常遇到的“为什么我的问题抛出后会冷场?”等问题为切入点,根据教育理论,结合自身经验,分别针对“如何提出丰富而恰当的问题?”、“如何使提出的问题较好地得到回应?”以及“如何反馈学生的回答以深化他们的学习体验?”三个实际问题进行解答。

于晓霞副教授还分享了课堂提问的一些互动技巧,她强调:教学过程是一种提出问题与解决问题的持续不断的活动。有效提问不仅针对学生个体,也针对整体教学过程以及整个课堂。课堂提问不是单向的活动,而是需要建立起双向的互动。提问不仅要让学生回答,教师自己也要在学生作答后积极给予学生回应。

同时,通化师范学院大学生心理健康教育中心主任王城城副教授于3月20日在2教301会议室开展了关于“心理地位”的心理咨询以及个人成长经验分享。

王城城副教授通过对具体而真实的心理现象和案例的分析,结合个人实际经验,强调了心理地位的重要性。她指出:心理地位决定沟通中的基本态度,教师的心理健康状态以及与之相应的教育态度和方法,直接影响着学生的心理,因此,教师自身也需要重视和维护自身的心理健康,学会调节情绪和应对压力的方法。

本次“博喻教师成长沙龙”活动的圆满举办,为老师们提供了有意义的启发,帮助他们拓展创新教学思维,更好地与学生进行课堂互动以及课后沟通,促进教学质量的提升。各位教师纷纷表示将以更好的状态、更饱满的热情迎接新学期的教学工作。此后,教育科学学院将举办更多有意义的“博喻教师成长沙龙”系列活动,在助力教育科学学院教师成长的路上继续发光发热。