致教育科学学院2021届助学贷款毕业生的一封倡议书

亲爱的毕业生:

你们好!

美好的时间总是那么短暂,转眼间,毕业的钟声已悠然敲响。你们即将结束大学生活,带着母校的美好祝福,告别通师,踏上人生的新征程。在此,我们向即将顺利完成学业的你们表示衷心的祝贺!

在通化师范学院,你们曾度过丰富多彩的大学时光,教学楼、图书馆、餐厅、体育场......处处都留下你们的身影,你们在这里学习、生活,在这里付出、收获,在这里快乐、悲伤......留下了太多温馨而难忘的记忆。你们会记得自己在这场求学马拉松中留下的汗水与泪水,同时你们也一定会记得,当初在经济困难无力缴纳学费,父母为此殚精竭虑,为生活费一筹莫展的时候,是国家政策温暖了大家的心,是党和政府帮助了大家,是国家助学贷款解了你们的燃眉之急,使大家得以继续安心学习,顺利完成学业。

mmexport1630822257754.jpg

国家助学贷款是国家实施科教兴国、加速人才培养的一项重大举措,它为贫困学子提供了公平的受教育机会,体现了国家、社会和学校对每一位学生的关爱,同时也是银行以学生的信誉作为担保而发放的。大学生不仅要维护个人信用度,还肩负着维护整个社会信用的使命,大学生诚信与否,将直接影响我国信用体系的建立。饮水思源,如期履约,按时还贷,是每个接受国家助学贷款资助同学的责任和义务,也是对自己人生信用记录的珍爱。诚信之重,重于泰山。马先训而后求良,人先信而后求能。我们大学生不仅要具备相应的知识和技能,同时也需要注重自身品德的修养。一个知识技能具备不全的大学生可能会作为一个平凡人投入社会,相反如果是一个缺乏诚信道德的大学生,可能会危害他人甚至整个社会。因此,诚信无论对我们大学生个人还是对于国家经济和社会的发展都有着非比寻常的意义。

mmexport1630822260093.jpg

因此,在即将毕业之际,特别提醒同学们注意以下几点:

(一)请按照《关于做好2021届毕业生国家助学贷款相关工作的通知》要求,完成提前还款或者毕业确认及就学信息变更等事宜。

(二)请及时登陆学生在线服务系统(http://www.csls.cdb.com.cn)或阅读借款合同查询还款计划。

(三)珍惜个人信誉。申请助学贷款的大学生,如果毕业后按时还款,在银行系统就会有良好的信用度,为自己以后在各个银行开展业务打下良好的基础。反之,如果毕业后没有按时还款,恶意拖欠,有的甚至拒绝还款,就会出现很差的信用度,就不能在银行开办信用卡、享受贷款买房等等。在信用度评价体系越来越完善的今天,一旦丧失信用度,会让这些毕业生在社会上失去很多机会,甚至寸步难行。因此,诚信对助学贷款学生自身尤其重要。

(四)我们的个人还款行为会影响到国家助学贷款政策的持续性——根据有关方面的调查,国家助学贷款坏账率已高达10%。享受了助学贷款毕业生的违息、违约行为在银行和学生之间形成一个恶性循环。由于坏账比例逐年增高,有的银行直接拒绝开展助学贷款业务,有的减少各个高校申请助学贷款的名额,有的降低申请助学贷款的成功率。前面人的不诚信行为对后面需要申请助学贷款的学生带来难度,因此申请助学贷款的大学生要树立诚实守信的观念,做一名诚实守信的大学生。

mmexport1630822267880.jpg

因此,我们向教育科学学院2021届获得国家助学贷款资助的所有毕业生发出倡议:

感恩资助,诚信还贷,

传递爱心,励志进取。

扬起自强之帆去远航,

常怀感恩之心去回馈。

诚信还贷,教科人一直在路上。

过去的一年中,受新冠肺炎疫情的影响,我们经历了世间冷暖,熬过心理上的磋磨,见证了城市复苏,终于在这个春天看到曙光。一代青年有一代青年的历史际遇,艰辛与磨砺是成长最好的催化剂。山花烂漫,芬菲无尽,青春正好,不负韶华!